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Shiatsu Shintai School Bologna

Alimentazione Macrobiotica

Alimentazione e Macrobiotica

L’attenzione rivolta all’alimentazione naturale e in particolare a quella macrobiotica è un aspetto fondamentale e distintivo della Shiatsu Shintai School che inserisce questo tema all'interno dei programmi di studio del triennio di formazione shiatsu.

E’ opinione diffusa che i benefici derivanti sia da una corretta dieta sia da un miglioramento delle proprie abitudini alimentari, siano alla base del benessere fisico.
Per gli antichi medici orientali l’alimentazione giornaliera è sempre stata un elemento essenziale nel trattamento di qualsiasi problema di salute. Ritenevano che alcuni cibi servissero a rafforzare certi organi o sistemi, e quindi a prevenire che gli stessi si ammalassero, o addirittura a curare disturbi specifici.

La dieta macrobiotica, modello alimentare e insieme stile di vita, mira a colmare il distacco che si è creato tra gli esseri umani e la natura. Perdendo il contatto con la natura, l’uomo si è infatti in qualche misura allontanato anche da se stesso e da ciò che lo fa stare in salute.

Questo modello si basa sul principio della giusta combinazione fra l’energia Yin e l’energia Yang delle sostanze alimentari introdotte nel corpo.
La combinazione qualitativa e quantitativa tra i diversi cibi (comprendendone anche gli aspetti del colore, della forma, dell’aroma e dell’odore) possono aiutare nella ricerca dell’equilibrio psico-fisico. Anche le modalità di consumo e di cottura del cibo sono importanti.

Il suo intento, in generale, è quello di raggiungere e mantenere proprio questo equilibrio dell’organismo che, secondo le dottrine filosofiche orientali, esisterebbe nell’universo. Un equilibrio tra lo stato di salute del corpo e della mente.

Secondo questa educazione alimentare uno squilibrio dei flussi energetici presenti nel corpo determina l’insorgenza di patologie.
La guarigione e la salvaguardia di uno stato di salute possono essere ottenuti quando l’alimentazione e lo stile di vita permettono il riequilibrio delle energie.

I principali alimenti utilizzati nella dieta macrobiotica sono i cereali integrali e tutti gli alimenti tradizionali che si accordano con le stagioni. Cibi prodotti localmente, vegetali e non raffinati. La carne e i latticini ricoprono solo una piccolissima parte dell’intera dieta.
Anche il sale raffinato e lo zucchero vengono sostituiti con sale marino e dolcificanti naturali derivati dai cereali, come il malto d’orzo o lo sciroppo di riso.

Riuscire a evitare, infine, cibi artificiali che la vita quotidiana odierna ci offre, significa anche riscoprire alimenti che non conosciamo e imparare a cucinarli.

 

PROSSIMI SEMINARI:

- Livello 1:  5 e 6 marzo 2022  

- Livello 2: datae da stabilire per il 2022

- Livello 3: datae da stabilire per il 2022

Testi consigliati:
George Ohsawa, Siete tutti sampaku, Macro Edizioni  1992
George Ohsawa, La macrobiotica e la sua filosofia, Arcana Editrice 1984

Michio Kushi, La dieta macrobiotica, Edizioni Red! 1985
    Michio Kushi, Il libro dei rimedi macrobiotici, Edizioni Mediterranee 1997
    Michi Kushi, Il nuovo libro della macrobiotica, Edizioni Mediterranee
    Martin Halsey - Robert Michel, Cucina che cura, Edizioni la Sana Gola  2014

Martin Halsey, Terapia Alimentare, Edizioni la Sana Gola 2001

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